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Piatti Tipici

Totani e patate
Ingredienti per 4 persone

600g di totani
1kg di patate
100g di pomodorini "del Piennolo"
olio d'oliva, vino bianco
aglio, sale,prezzemolo e peperoncino.

Nettate le patate e tagliatele a tocchetti. Rosolatele  in  una casseruola  con l'olio d'oliva e il sale. Metterle da parte. Nella stessa casseruola, spadellare i totani puliti e tagliati a listarelle, con l'olio d'oliva,l'aglio e il peperoncino. Lasciate scoppiettare. Quando i totani avranno eliminato la loro acqua, irrorate con il vino e fate evaporare.
Pulite i  pomodorini, schiacciateli e aggiungeteli nella casseruola insieme ai totani.
Continuate la cottura per altri 10 minuti. Unite le patate ai totani. Salate al punto giusto. Coprite la casseruola e lasciate cuocere adagio per 10 minuti. A questo punto unite il prezzemolo tritato e servitelo condito con olio d'oliva.


Migliaccio

Ingredienti per 4 persone

300g di pasta mista (maltagliati, spaghetti, ziti, mafalde)
150g di semola di grano duro a grana grossa
250g di salsiccia affumicata
200g di fior di latte
50g di caciottina dei monti lattari
3 uova
una noce di sugna o strutto
Sale, pepe q.b.

Far bollire l'acqua con il sale, versare la pasta secondo i tempi di cottura di ogni tipo. A metà cottura versare la semola a pioggia e terminare la cottura, spegnere il fuoco e aggiungere le uova sbattute, la noce di sugna, la caciottina grattugiata, il fior di latte tagliato a dadini, la salsiccia a cubetti e un pizzico di pepe. Riscaldare una padella di rame da 24 cm circa con un po' di sugna, versare l'impasto livellarlo e farlo dorare da entrambi i lati a fiamma moderata.


Sarde e patate
Ingredienti per 4 persone

1kg sarde
1kg patate
4 o 5 pomodorini "del Piennolo"
prezzemolo, origano, aglio
olio d'oliva, sale q. b.

Pulire accuratamente le sarde, diliscarle e lavarle .Tagliare a spicchi le patate.
Porre in un tegame da 24 cm con sale, olio, aglio sminuzzato, due pomodorini spezzettati, origano e basilico. Adagiare nel tegame uno strato di patate a spicchi e uno strato di sarde. Ricoprire il tutto con pomodorini, aglio, prezzemolo, origano e sale. Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Aggiungere un filo d'olio e un bicchiere d'acqua e cuocere a fiamma moderata per 40 minuti circa.

Totani imbottiti
Ingredienti per 4 persone

4 totani piccoli o un totano da 800 gr.
Pane grattugiato q.b
50g di caciottina dei Monti Lattari grattugiata
1kg di passato di pomodoro
2 uova
aglio, olio d'oliva
Prezzemolo, sale q.b

Pulire i totani e lavarli. Tagliuzzare i tentacoli e passarli in padella con un filo d'olio. Appena cotti versarli in una zuppiera, aggiungere del prezzemolo, l' aglio sminuzzato, la caciottina e il pan grattato quanto basta, fino ad ottenere un impasto sodo. Farcire il totano e cucire con un filo di cotone bianco. Porre in un tegame con dell'olio e uno spicchio d'aglio; far rosolare un attimo e aggiungere il passato di pomodoro. Salare e cuocere a fuoco lento per 40 minuti.
Una volta cotto, farlo raffreddare, tagliare a fette e guarnirlo col sugo.

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