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Il Parco da Gustare

IL PARCO DA GUSTARE

Il Cilento offre agli amanti della buona cucina, ottimi piatti della tradizione contadina tipici dei vari paesini cilentani, realizzati con ricette tramandate da madre in figlia e con uso di prodotti locali sani e genuini. Tra i prodotti tipici da non perdere all'interno dell'area del Parco Nazionale, la soppressata di Gioi, un raro salume con quasi mille anni di storia, la cui realizzazione è ormai circoscritta a qualche laboratorio familiare. A Marina di Pisciotta da provare le alici di Menaica: alcuni pescatori continuano ad andare in mare con l'antica menaica, una rete che permette una pesca selettiva con cui si raccolgono solo alici di una certa grandezza e in quantità limitate. Il mattino stesso della pesca, vengono lavorate e messe con del sale in vasi di terracotta, dove riposano da sei mesi a un anno prima di essere consumate. Altra specialità di Pisciotta, la parmigiana di alici, fatta come la parmigiana di melanzane, solo che al posto delle melanzane si mettono le alici. Tra i latticini del parco, la deliziosa mozzarella di bufala campana DOP e la mozzarella nella mortella. Quest'ultima è tipica del basso cilento: nella preparazione strati di mozzarella vengono alternati con ginestra e altri aromi e legati con rametti di mirto.