Alici arraganate
Il termine arraganato o arracanato, in italiano origanato, indica una qualsiasi pietanza condita con olio, sale, aglio, prezzemolo, pangrattato e origano, cotta in padella o al forno.
Questa è una ricetta della cucina povera salernitana, riscoperta e ritrovata in un antichissimo ristorante della Costiera Amalfitana.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 gr di alici di Cetara
1 limone amalfitano IGP
1 spicchio d’aglio
Olio evo del Cilento DOP (q.b.)
Prezzemolo (q.b.)
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaio di pan grattato
Sale (q.b)
PROCEDIMENTO
Pulite le alici sotto l’acqua corrente, privandole della testa e delle spine. Disponetele in una padella e conditele con olio extravergine, lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo sminuzzato, l’origano, il pan grattato e il sale. Fate cuocere per 5-6 minuti a fuoco vivo, subito dopo aggiungete il succo del limone spremuto e lasciate sfumare sul fuoco ancora per qualche minuto.