Calzoncelli di castagne
Dolci tipici della zona dei Picentini
INGREDENTI PER LA SFOGLIA
1 kg di farina
5 cucchiai di zucchero
La scorzetta d un limone
4 uova intere
Vaniglia in polvere
1 bicchiere di olio d’oliva
1 bicchiere di vino bianco (lambiccato o spumante)
1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
500 gr di castagne (lessate e setacciate)
100 gr di nocciole (tostate e tritate)
200 gr di zucchero
300 gr di cioccolato fondente
40 gr di cacao amaro
6 cucchiai di rum
6 cucchiai di caffè forte
4 cucchiaiate di pere essiccate (messe a mollo per qualche ora e tagliuzzate), in mancanza, sostituire con 4 cucchiai di marmellata di pere.
PROCEDIMENTO
A fuoco lentissimo, fondere il cioccolato ed unire zucchero, liquore, caffè, rum, cacao e infine le castagne e le pere sminuzzate. Lavorare la farina e tutti gli altri ingredienti della sfoglia fino ad ottenere un impasto molto omogeneo. Stendere una sfoglia molto sottile e con un bicchiere rivoltato creare dei dischi. Poggiare su ognuno un cucchiaio di ripieno e coprire con un altro disco, seghettando l’esterno con i denti di una forchetta. L’effetto sarà una serie di minuscole striscioline che andranno rivoltate verso l’interno, alternativamente. Friggere in olio bollente e coprire con un sottile strato di miele o di zucchero a velo.
Ed ecco pronto il calzoncello di castagne.