Cicci maritati del Cilento
I cicci maritati o “maretati” cilentani è un antico piatto povero del Cilento, legato alla tradizione contadina. Questa ricetta nasce dall’esigenza dei contadini dopo l’inverno di consumare le rimanenze dei vari legumi e cereali cucinandoli (maritandoli) in un’unica zuppa. Pertanto, gli ingredienti, per questo motivo, possono essere i più disparati e di qualsiasi qualità. Questo piatto è il protagonista assoluto della famosa sagra dei piatti poveri che si tiene ad agosto di ogni anno a Stio Cilento. Questa ricetta viene consumata prevalentemente come piatto unico.
INGREDIENTI
200 gr di ceci di Cicerale
200 gr di Maracuocci di Lentiscosa o di cicerchie
200 gr di lenticchie
200 gr di granoturco
200 gr di farro
200 gr di fagioli di Controne
200 gr di fagioli di Casalbuono
1 spicchio d’aglio
Olio evo del Cilento
1 costa di sedano
Prezzemolo a piacere
Sale (q.b.)
Pepe (q.b.)
Peperoncino a piacere
Passata di pomodoro o pomodorini corbarini a piacere (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Mettete a mollo separatamente in abbondante acqua tiepida con un cucchiaino di bicarbonato i vari legumi e cereali almeno per 12 ore, se potete, anche 24 ore. Passato il tempo dell’ammollo, cuocete tutto in una pentola con acqua salata bollente, per circa 4 ore. Nel frattempo in una padella mettete a soffriggere nell’olio il peperoncino, il sedano, un trito di prezzemolo e l’aglio fino a quando non diventa dorato. Aggiungete la passata di pomodoro o i pomodorini (facoltativo) per insaporire, lasciando cuocere ancora qualche minuto a fiamma bassa. Successivamente unite il soffritto nella pentola della zuppa, correggete di sale, aggiungete il pepe e completate la cottura mescolando il tutto. In conclusione, terminata la cottura, versate i cicci maritati in una ciotola di terracotta accompagnati con fette di pane casareccio leggermente abbrustolito nell’olio o con delle friselle. Ed ecco pronti i buonissimi cicci maritati del Cilento.