Mallone
MALLONE – Piatto della zona dei Picentini
INGREDIENTI
Erbe spontanee (foglie di cardo, di finocchietto selvatico e di borragine)
Prezzemolo
Patate
Olio extra vergine di oliva Colline Salernitane DOP
Aglio
Peperoncino rosso piccante (facoltativo)
PREPARAZIONE
Raccogliere le erbe spontanee indicate negli ingredienti (utilizzare per due terzi foglie di cardo e per un terzo foglie di finocchietto selvatico e di borragine). Lavare bene e bollire in acqua non salata, poi colarle e farle riposare per un’ora in acqua fresca, perchè perdano ancora un pò del gusto amaro che la caratterizza. Separatamente bollire le patate, pelarle e schiacciarle con la forchetta. Poi strizzare le verdure e sminuzzarle. Far soffriggere l’aglio in abbondante olio d’oliva e poggiarvi le verdure. Dopo qualche minuto aggiungere le patate ed amalgamare il tutto. Se piace, condire con del peperoncino. Questa ricetta non ha dosi specifiche, ma si realizzava e si realizza ancora oggi secondo gli ingredienti disponibili di volta in volta e secondo i gusti familiari.