Parmigiana di alici
PARMIGIANA DI ALICI – Piatto di Pisciotta
Preparazione: 30/35 minuti
Cottura: 10/15 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr di alici fresche di Cetara
250 gr di provola affumicata di Tramonti
Passata di pomodoro già cotta (q.b.)
Olio extra vergine di oliva Colline Salernitane DOP
Olio per friggere
Farina
Pane grattugiato q.b.
Prezzemolo tritato
Basilico
Sale q.b.
PREPARAZIONE
Si puliscono le alici eliminando la testa e le interiora. I filetti, così rimasti, verranno fatti sgocciolare e successivamente passati nella farina per poi friggerli. A frittura ultimata, porli in una terrina di ceramica, adatta per andare in forno, sul cui fondo è stato versato un filo di olio d’oliva extra vergine e qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Ricoprire i filetti con prezzemolo, provola affumicata tagliata grossolanamente, pane grattugiato, una foglia di basilico, ancora qualche cucchiaio di passata di pomodoro e un filo d’olio. Si aggiunge, poi, un nuovo strato di filetti di alici, che verranno di nuovo ricoperti da provola, prezzemolo, pane grattugiato, una foglia di basilico, passata di pomodoro e un filo d’olio. Dopo aver completato gli strati che potranno essere contenuti dalla terrina, si cosparge il tutto con passata di pomodoro, olio, pane grattugiato e la restante provola per far formare una bella crosta sulla parmigiana di alici. Il tutto viene messo in forno a 200 gradi, acceso in precedenza e portato a temperatura. Tempo di cottura 10/15 minuti circa.